書誌事項

ビールの教科書

青井博幸 [著]

(講談社学術文庫, [2558])

講談社, 2019.6

タイトル読み

ビール ノ キョウカショ

大学図書館所蔵 件 / 166

この図書・雑誌をさがす

注記

原本は2003年に講談社より刊行

シリーズ番号はブックジャケットによる

内容説明・目次

内容説明

「ビールは人生に彩りを添える、偉大な発明である」。自ら工場を構えた経験を踏まえ、歴史、造り方、原材料、国ごとのスタイル、鑑定法など余すところなく解説。エールとラガーの違い、生ビールの「生」の意味、「キレ」「コク」の正体、そして何より、おいしく飲むために大事なこと—。一度しかないビール人生を、悔いなく送るための必読書。

目次

  • 第1章 ビールの歴史
  • 第2章 ビールの造り方
  • 第3章 ビールの原材料
  • 第4章 ビールのスタイル
  • 第5章 ビールの鑑定
  • 第6章 日本のビール

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28345804
  • ISBN
    • 9784065159521
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    243p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ