子どもたちにつなぐみんなの食べ方じてん

書誌事項

子どもたちにつなぐみんなの食べ方じてん

富山洋子著

ジャパンマシニスト社, 2017.2

第2版

タイトル別名

みんなの食べ方じてん : 子どもたちにつなぐ

タイトル読み

コドモ タチ ニ ツナグ ミンナ ノ タベカタ ジテン

大学図書館所蔵 件 / 2

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p174

第2版初版発行に際し一部改稿(p173「おわりに」末文より)

図書に掲載された数値は2017年1月現在で確認できたもの(p20「本書の使い方」より)

内容説明・目次

内容説明

みず・主食・やさい・にく・さかな・加工食品・おかし・のみもの…日々の食材は、こうして選び、ほんの少し工夫する。洋子さんの食をめぐる経験と知恵には不安な気持ちを軽やかにする力がある。

目次

  • 第1章 日々の食材選びはこのように(みず—いのちのみなもと・水をいつくしんで使うには;主食—お天道さまと米の飯はついて回る;やさい—大地からのたまわりものは「旬産旬消」を;にく—いのちを守り、はぐくむ畜産をとりもどしたい;さかな—守りたい、秋刀魚を味わうあの幸せ ほか)
  • 第2章 伝えておきたい食べものの危険性(食品添加物のはなし;食品表示の見方;極力さけたい食品添加物;できればさけたい食品添加物;遺伝子組み換え作物・食品のはなし ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28382491
  • ISBN
    • 9784880491936
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    174p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ