食と人の歴史大全 : 火の発見から現在の料理まで
Author(s)
Bibliographic Information
食と人の歴史大全 : 火の発見から現在の料理まで
柊風舎, 2019.7
- Other Title
-
Cuisine and culture : a history of food and people
- Title Transcription
-
ショク ト ヒト ノ レキシ タイゼン : ヒ ノ ハッケン カラ ゲンザイ ノ リョウリ マデ
Available at 216 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
原著第3版 (J. Wiley, c2011) の翻訳
参考文献: 巻末p9-17
料理および食に関する主な本: 巻末p33-36
Description and Table of Contents
Description
先史時代の狩猟採集、火の発見は、料理の歴史にどんな影響を与えたか。交易や戦争、民族移動は食卓に何をもたらしたのか。食と人の歴史的側面をたどり、食文化の変遷を概観する!
Table of Contents
- 生から加熱へ—先史時代、メソポタミア、エジプト、中国、インド
- 穀物、ブドウ、オリーヴ—古代地中海地方
- クレイジー・ブレッド、コーヒー、宮廷のマナー—中世(五〇〇〜一四五三年)のキリスト教世界とイスラム教世界
- 新世界の食物—ジャガイモ、トウモロコシ、トウガラシ、チョコレート
- 食物のグローバル化—コロンブス交換
- 植民地から独立に至るアメリカ—聖なるタラ、黒米、メープル・ムーン、一五八八〜一八五〇年
- ヒュッツポット、ストーブ・ポテト、オート・キュイジーヌ—十七〜十八世紀にかけてのオランダ、ロシア、フランスの料理
- 畜牛、コカコーラ、コレラ—アメリカ合衆国およびヨーロッパ、一八五〇〜一九〇〇年
- アフリカとアジア—現地対植民地の料理
- たった一人の十字軍、クラシック・キュイジーヌ、そして禁酒法—一九〇〇〜一九二九年のヨーロッパとアメリカ
- スープキッチン(無料食堂)、スパム、TVディナー—世界大恐慌、第二次世界大戦、そして冷戦
- アグリビジネス(農業関連産業)対オーガニック(有機栽培)—一九七〇年代から第三千年紀へ
by "BOOK database"