書誌事項

低栄養対策パーフェクトガイド : 病態から問い直す最新の栄養管理

吉村芳弘 [ほか] 編

医歯薬出版, 2019.6

タイトル別名

Perfect guide to treat and prevent malnutrition : latest nutrition care reconsidered from clinical condition

タイトル読み

テイエイヨウ タイサク パーフェクト ガイド : ビョウタイ カラ トイナオス サイシン ノ エイヨウ カンリ

大学図書館所蔵 件 / 122

この図書・雑誌をさがす

注記

欧文タイトルは表題紙裏による

その他の編者: 西岡心大, 宮島功, 嶋津さゆり

『臨床栄養』Vol.130 No.6(2017年5月臨時増刊号)「低栄養対策パーフェクトガイド―病態から問い直す最新の栄養管理」をもとに書籍として再刊したもの

文献: 各節末

内容説明・目次

目次

  • 1 低栄養の最新知識(21世紀における低栄養の諸問題;低栄養の病態概論 ほか)
  • 2 セッティング別低栄養マネジメント(ICUでの低栄養の対処法;周術期の低栄養対策 ほか)
  • 3 病態別低栄養マネジメント(急性疾患;慢性疾患)
  • 4 多職種による低栄養へのアプローチ(NSTによる低栄養マネジメント;リハビリテーション栄養 ほか)
  • 5 高齢者を支える栄養ケア実践例(低栄養の食事指導;調理・献立の工夫—食形態を中心に ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ