産業 : 和紙・染めもの・和食など
著者
書誌事項
産業 : 和紙・染めもの・和食など
(和の文化を発見する水とくらす日本のわざ / 中庭光彦監修, 2)
汐文社, 2019.3
- タイトル別名
-
産業 : 和紙染めもの和食など
- タイトル読み
-
サンギョウ : ワシ・ソメモノ・ワショク ナド
大学図書館所蔵 全2件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
目次
- 1 日本の食をささえる水(水が素材をいかす 和食;水がうまみをひきだす だし;軟水でふっくらと炊く お米 ほか)
- 2 水が育てるしぜんの食材(湧き水を流して育てる わさび;湧き水であたためて育てる 水かけ菜;古くからの漁法をうけつぐ アユ(鮎) ほか)
- 3 水が育てた伝統の産業(きれいな水ときびしい寒さがつくりあげる 手すき和紙;豊かな水が上質な色をだす 染めもの)
「BOOKデータベース」 より