ドーナツを穴だけ残して食べる方法
著者
書誌事項
ドーナツを穴だけ残して食べる方法
(日経ビジネス人文庫, 955,
日本経済新聞出版社, 2019.9
- タイトル読み
-
ドーナツ オ アナ ダケ ノコシテ タベル ホウホウ
大学図書館所蔵 件 / 全75件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
単行本: 大阪大学出版会 2014年刊
シリーズ番号[お17-1]はブックジャケットによる
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
工学、美学、数学、精神医学、歴史学、人類学、応用化学、法学、経済学—。大阪大学の知の精鋭たちは、果たしてドーナツを穴だけ残して食べられるのか?学生たちが企画・編集、大きな反響を呼び、ロングセラーとなったあの名著が、ついに文庫化。
目次
- ドーナツの穴談義のインターネット生態学的考察
- 第1部 穴だけ残して食べるには(ドーナツを削る—工学としての切削の限界;ドーナツとは家である—美学の視点から「ドーナツの穴」を覗く試み;とにかくドーナツを食べる方法;ドーナツの穴の周りを巡る永遠の旅人—精神医学的人間論;ミクロとマクロから本質に迫る—歴史学のアプローチ)
- 第2部 ドーナツの穴に学ぶこと(パラドックスに潜む人類の秘密 なぜ人類はこのようなことを考えてしまうのか?;ドーナツ型オリゴ糖の穴を用いて分子を捕まえる;法律家は黒を白と言いくるめる?;ドーナツ化現象と経済学;ドーナツという「近代」;法の穴と法規制のパラドックス—自由を損なう行動や選択の自己決定=自由をどれだけ法で規制するべきなのか?;アメリカの「トンデモ訴訟」とその背景)
「BOOKデータベース」 より