シャンパンの歴史
著者
書誌事項
シャンパンの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2019.9
- タイトル別名
-
Champagne : a global history
- タイトル読み
-
シャンパン ノ レキシ
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注記
原著 (Reaktion Books, 2011) の翻訳
参考文献: p180
内容説明・目次
内容説明
人生の節目に欠かせない酒、シャンパン。その起源や造り方から、産業としての成長、戦争の影響、呼称問題、泡の秘密、ロゼや辛口人気と気候変動の関係まで、シャンパンとスパークリングワインの歴史をたどる。カクテル・レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 立ちのぼる泡
- 第1章 シャンパンの起源
- 第2章 世界を魅了したシャンパン
- 第3章 シャンパン産業の確立
- 第4章 世界に広がるスパークリングワイン
- 第5章 激動の20世紀
- 第6章 新しい流行 新しい市場
- 第7章 変わるブドウ畑と呼称問題
- 第8章 シャンパンの現在
- 付録1 購入・保管・飲み方の基礎知識
- 付録2 合う食べ物
「BOOKデータベース」 より