米旅・麺旅のベトナム

書誌事項

米旅・麺旅のベトナム

木村聡著

弦書房, 2019.8

タイトル別名

米旅麺旅のベトナム

タイトル読み

コメタビ・メンタビ ノ ベトナム

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内容説明・目次

内容説明

もうひとつの瑞穂の国から。米と箸の国は懐しさと驚きにあふれていた。豊かな米食文化の国「ベトナム」を30年にわたって食べ続けたノンフィクション。写真160点収録。米麺メニューは80種を紹介。

目次

  • 第1章 熱帯にたなびく稲穂たち(白飯、喰ったか—コム・チャン(サパ);桃源郷の酒—ズオ・ネップ・カム(ディエンビエンフー) ほか)
  • 第2章 喜びも悲しみも米とともに(武骨な麺は忖度しない—フォー(ハノイ);難民が愛した黒い麺—バイン・ダー(ハイフォン) ほか)
  • 第3章 ベトナムご当地麺街道(一六皿の焼きそば—ミー・サオ(ハロン湾);古都が持っている特別—ブン・ボー・フエ(フエ) ほか)
  • 第4章 米と麺のワンダーランド(体臭と食欲がよどむ銀河鉄道—ミー・ゴイ(南北統一鉄道);壺酒から飛び出したミスユニバース—ズオ・カン(バンメトート) ほか)
  • 第5章 水田の恵みは国境を越えて(米が屋根でみのる豊穣—チャオ(カントー);“南蛮”からやって来た麺—フーティユ(ソクチャン) ほか)

「BOOKデータベース」 より

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