書誌事項

精進料理考

吉村昇洋著

春秋社, 2019.8

タイトル別名

精進料理考

タイトル読み

ショウジン リョウリコウ

大学図書館所蔵 件 / 68

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末p1-11

内容説明・目次

内容説明

曹洞宗の教える「食事」に関する心がまえと実践から、インド・中国・日本の「僧食」の歴史と内容まで詰まった、前代未聞の精進料理“大全”。

目次

  • 第1部 禅の精進料理(仏道修行としての調理;三徳六味を備えた料理;甘味と香り;絆をもって道心となす;調理前・調理中・調理後の心構え;食材と向き合う;典座の職と仏道;仏道修行として食べる;食べてはいけないものがある;坐禅堂での食事作法(上);坐禅堂での食事作法(下);「いただきます」と「ごちそうさま」考)
  • 第2部 インド・中国・日本の僧食(牛乳と仏教(上);牛乳と仏教(中);牛乳と仏教(下);戒律にみる食事;インドと中国の僧食(上)—作法;インドと中国の僧食(下)—食べ物)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28972790
  • ISBN
    • 9784393159026
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    270, 11p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ