生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための有機化学基礎の基礎
著者
書誌事項
生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための有機化学基礎の基礎
丸善出版, 2019.9
第3版
- タイトル別名
-
有機化学基礎の基礎 : 生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための
生命科学食品栄養学化学を学ぶための有機化学基礎の基礎
生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学基礎の基礎
The ABC's of organic chemistry : for studying life science, food science and nutrition, and chemistry
- タイトル読み
-
セイメイ カガク ショクヒン エイヨウガク カガク オ マナブ タメ ノ ユウキ カガク キソ ノ キソ
大学図書館所蔵 全188件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
初版のタイトル等:生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学基礎の基礎 (丸善 2002年刊)
参考文献: p252
内容説明・目次
内容説明
有機化学を基礎から理解し、納得して身につけ使えるようになること・「もの」を知って理解すること・なぜそうなるかにこだわって学ぶことを目標にまとめています。30年以上有機化学を教え、学生さんたちと向かい合ってきた著者が、ブラッシュアップを重ねに重ねた改訂版。有機化学に関心をもち、理解しようというやる気をもってもらうこと、学習に取り組みやすくすること、ちょっとした疑問も見過ごさずに答えること、正しく丁寧に伝えること、初学者もきちんと理解できるようにすること、を第一に考えて考え抜き、工夫を凝らして解説しています。
目次
- 序章 好奇心を取り戻そう
- 1章 最も簡単な化合物、構造式の書き方と構造異性体
- 2章 飽和炭化水素(Saturated Hydrocarbon)アルカン(Alkane)
- 3章 13種類の有機化合物群について理解すること・頭に入れること
- 4章 簡単な飽和有機化合物:アルカンの誘導体
- 5章 不飽和有機化合物
- 6章 芳香族炭化水素とその化合物
- 7章 生体物質とのつながり
- 8章 原子構造と化学結合
- 付録1 分子模型で遊びながら学ぶ有機化学の基礎:メタンからダイヤモンドまで
- 付録2 化合物群の名称・性質・反応性のまとめ
「BOOKデータベース」 より