トマトの歴史
著者
書誌事項
トマトの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2019.10
- タイトル別名
-
Tomato : a global history
- タイトル読み
-
トマト ノ レキシ
大学図書館所蔵 全219件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books, 2019) の翻訳
参考文献: p160
内容説明・目次
内容説明
南米原産のトマトの歴史は実は短い。ヨーロッパに伝わった当初は「毒がある」とされたトマトはいかに世界に広まったか。イタリアの食文化、「野菜か果物か」裁判、伝統の品種と最新の品種…知られざるトマトの歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 トマトの世界は虹の国
- 第1章 トマトの起源
- 第2章 新世界から旧世界へ
- 第3章 イタリアに広まるトマト
- 第4章 ヨーロッパの食を変えたトマト
- 第5章 アメリカに里帰りしたトマト
- 第6章 スープとケチャップ
- 第7章 温室とその先の技術
- 第8章 品種、オーガニック、エアルーム
- 第9章 科学と技術
「BOOKデータベース」 より