書誌事項

かぼちゃを塩で煮る

牧野伊三夫絵と文

(幻冬舎文庫, ま-36-1)

幻冬舎, 2019.4

タイトル読み

カボチャ オ シオ デ ニル

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注記

2016年刊の加筆修正

初出: 「くさやとさつまいも」 日刊ゲンダイ2018年11月21日. 「カレー鍋」同12月19日. 「きりたんぽ鍋」同12月26日

内容説明・目次

内容説明

野菜とにんにくを煮込んだだけのやさしいスープ、せっかちな酒呑みのための三分おつまみアレコレ、シェリー酒に合う豚肉とアサリの白ワイン蒸し、かつお出汁をきかせたカレー鍋、残りめしを使った茶粥…台所に立つことうん十年、寝ても覚めても頭の中は食うことばかりの食いしん坊画家が、作り方と愉しみ方を文章と絵で綴る、美味三昧エッセイ。

目次

  • かぼちゃを塩で煮る
  • やさしい野菜スープの作り方
  • 酢じめした魚の切身とおからの「きらずまめし」
  • 鶏肉と生姜と塩だけ—マダガスカルの絶品スープ
  • ペルーのセビーチェ
  • プロセスチーズとハムとりんごとパン—「アメリカの弁当箱」
  • まずいまぐろのうまい食べ方
  • コンビーフのホットサンド
  • 一皿一人分のちゃつ
  • めざしの炙り方〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29058648
  • ISBN
    • 9784344428614
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    245p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 親書誌ID
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