海の食料資源の科学 : 持続可能な発展にむけて
著者
書誌事項
海の食料資源の科学 : 持続可能な発展にむけて
(生命科学と現代社会)
勉誠出版, 2019.10
- タイトル読み
-
ウミ ノ ショクリョウ シゲン ノ カガク : ジゾク カノウナ ハッテン ニ ムケテ
大学図書館所蔵 件 / 全126件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
マグロ・クジラ・サンマ…、海の資源をめぐって世界が騒がしい。しかしわれわれは、どれだけ魚について知っているのだろうか?不確実で変動する水産資源を持続的に利用するために、経済、地域、文化といったさまざまな価値観の中での科学のあり方を、日本発の「つくる漁業」の実例とともに考察する。
目次
- はじめに—生命科学と現代社会
- 序論 海の資源の持続的利用を考えるために
- 座談会1 不確実性の中での資源保護の将来像と科学のあり方
- 第1章 マグロ資源管理について考える
- 第2章 捕鯨の思想を探る—論争を読み解く
- 第3章 震災復興とエリアケイパビリティー
- 第4章 「つくる漁業」と食料安全保障
- 第5章 水産物の流通消費と水産資源
- 第6章 海洋における順応的管理とはなにか?
- 座談会2 海と陸の生物資源を考える
「BOOKデータベース」 より