書誌事項

海の食料資源の科学 : 持続可能な発展にむけて

佐藤洋一郎, 石川智士, 黒倉寿編集

(生命科学と現代社会)

勉誠出版, 2019.10

タイトル読み

ウミ ノ ショクリョウ シゲン ノ カガク : ジゾク カノウナ ハッテン ニ ムケテ

大学図書館所蔵 件 / 126

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

マグロ・クジラ・サンマ…、海の資源をめぐって世界が騒がしい。しかしわれわれは、どれだけ魚について知っているのだろうか?不確実で変動する水産資源を持続的に利用するために、経済、地域、文化といったさまざまな価値観の中での科学のあり方を、日本発の「つくる漁業」の実例とともに考察する。

目次

  • はじめに—生命科学と現代社会
  • 序論 海の資源の持続的利用を考えるために
  • 座談会1 不確実性の中での資源保護の将来像と科学のあり方
  • 第1章 マグロ資源管理について考える
  • 第2章 捕鯨の思想を探る—論争を読み解く
  • 第3章 震災復興とエリアケイパビリティー
  • 第4章 「つくる漁業」と食料安全保障
  • 第5章 水産物の流通消費と水産資源
  • 第6章 海洋における順応的管理とはなにか?
  • 座談会2 海と陸の生物資源を考える

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29156250
  • ISBN
    • 9784585243014
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiv, 262p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ