日本人の病気と食の歴史 : 長寿大国が歩んだ苦難の道
著者
書誌事項
日本人の病気と食の歴史 : 長寿大国が歩んだ苦難の道
(ベスト新書, 588)
ベストセラーズ, 2019.10
- タイトル読み
-
ニホンジン ノ ビョウキ ト ショク ノ レキシ : チョウジュ タイコク ガ アユンダ クナン ノ ミチ
大学図書館所蔵 件 / 全42件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: p278-279
内容説明・目次
内容説明
日本人を長寿にした「和食道」1万年の旅。忘れてはならない「養生の知恵」とは。
目次
- 第1章 医術もまじないも「科学」だった—縄文時代から平安時代まで
- 第2章 食べて健康になる思想の広がり—鎌倉時代から安土桃山時代まで1
- 第3章 天下取りの鍵は健康長寿—鎌倉時代から安土桃山時代まで2
- 第4章 太平の世に食養生が花開く—江戸時代
- 第5章 和食を科学する時代が始まった—明治時代、大正時代
- 第6章 和食の“改善”が新しい病気をもたらした—昭和時代から現代まで
「BOOKデータベース」 より