日本人の病気と食の歴史 : 長寿大国が歩んだ苦難の道
Author(s)
Bibliographic Information
日本人の病気と食の歴史 : 長寿大国が歩んだ苦難の道
(ベスト新書, 588)
ベストセラーズ, 2019.10
- Title Transcription
-
ニホンジン ノ ビョウキ ト ショク ノ レキシ : チョウジュ タイコク ガ アユンダ クナン ノ ミチ
Available at 42 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
主要参考文献: p278-279
Description and Table of Contents
Description
日本人を長寿にした「和食道」1万年の旅。忘れてはならない「養生の知恵」とは。
Table of Contents
- 第1章 医術もまじないも「科学」だった—縄文時代から平安時代まで
- 第2章 食べて健康になる思想の広がり—鎌倉時代から安土桃山時代まで1
- 第3章 天下取りの鍵は健康長寿—鎌倉時代から安土桃山時代まで2
- 第4章 太平の世に食養生が花開く—江戸時代
- 第5章 和食を科学する時代が始まった—明治時代、大正時代
- 第6章 和食の“改善”が新しい病気をもたらした—昭和時代から現代まで
by "BOOK database"