日本人の病気と食の歴史 : 長寿大国が歩んだ苦難の道
Author(s)
Bibliographic Information
日本人の病気と食の歴史 : 長寿大国が歩んだ苦難の道
(ベスト新書, 588)
ベストセラーズ, 2019.10
- Title Transcription
-
ニホンジン ノ ビョウキ ト ショク ノ レキシ : チョウジュ タイコク ガ アユンダ クナン ノ ミチ
Available at / 42 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
主要参考文献: p278-279
Description and Table of Contents
Description
日本人を長寿にした「和食道」1万年の旅。忘れてはならない「養生の知恵」とは。
Table of Contents
- 第1章 医術もまじないも「科学」だった—縄文時代から平安時代まで
- 第2章 食べて健康になる思想の広がり—鎌倉時代から安土桃山時代まで1
- 第3章 天下取りの鍵は健康長寿—鎌倉時代から安土桃山時代まで2
- 第4章 太平の世に食養生が花開く—江戸時代
- 第5章 和食を科学する時代が始まった—明治時代、大正時代
- 第6章 和食の“改善”が新しい病気をもたらした—昭和時代から現代まで
by "BOOK database"