HACCP管理論 : 麻布大学講義テキスト
著者
書誌事項
HACCP管理論 : 麻布大学講義テキスト
幸書房, 2019.9
- タイトル別名
-
Hazard analysis and critical control point
- タイトル読み
-
HACCP カンリロン : アザブ ダイガク コウギ テキスト
大学図書館所蔵 全12件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 大仲賢二, 小林直樹, 柳平修一, 伊藤武
奥付の著者表記: 麻布大学HACCP研修チーム
内容説明・目次
目次
- 食品安全マネジメント協会について、HACCPの概要、規則、理論(コーデックスの考え方)
- JFS‐B規格における食品安全マネジメントシステム(FSM)、ハザード制御(HACCP)、適正製造規範(GMP)の概要および食品関連法規
- HACCPで管理対象になる危害要因(1)生物学的危害および防止対策(細菌、ウイルス)
- HACCPで管理対象になる危害要因(2)化学的危害および防止対策(化学物質、自然毒等)
- HACCPで管理対象になる危害要因(2)化学的危害および防止対策(アレルギー)
- HACCPで管理対象になる危害要因(3)物理学的危害および防止対策(異物)
- グループワークのガイダンス、HACCPチームの編成(手順1)
- グループワーク(手順2〜3)、製品の特徴の確認、製品の使用方法の確認
- グループワーク(手順4)、フローダイアグラム(工程図)の作成
- グループワーク(手順5(ゾーニングを含む))、フローダイアグラムの現場での確認(「ゾーニングの改善を考える」を含む)
- グループワーク(手順6〜7)、危険要因の分析、重要管理点の設定
- グループワーク(手順8〜9)、許容限界の設定、モニタリング方法の設定
- グループワーク(手順10〜11)、是正処置の設定、検証手順の設定
- グループワーク(手順12)、文書化および記録保持
- 記録例、クエスチョンの答え
「BOOKデータベース」 より