書誌事項

土とワイン : 土壌が教える自然ワインと造り手たち

アリス・ファイアリング, パスカリーヌ・ルペルティエ著 ; 村松静枝訳

エクスナレッジ, 2019.12

タイトル別名

The dirty guide to wine : following flavors from ground to glass

土とワイン : 土壌が教える自然ワインと造り手たち

タイトル読み

ツチ ト ワイン : ドジョウ ガ オシエル シゼン ワイン ト ツクリテ タチ

大学図書館所蔵 件 / 58

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 小口高, 鹿取みゆき

内容説明・目次

内容説明

ブドウを生み育てた大地に潜むワインの真実。基盤岩から世界各地のワイナリーを見る、これまでになかったワインガイド!どうしたら、極上のワインを選べるのだろうか?その秘密は「土」にあった!ワインの味わい方・楽しみ方のコツから、基盤岩ごとのブドウとワインの特徴、基盤岩別・世界各地のワイナリー訪問記まで、これを読めばワインをもっと深く楽しめる情報が満載!

目次

  • 序章 ワインを生み出す土の世界(土壌とは;正しいワイン造りとは ほか)
  • 第1章 火成岩(凝灰岩を含む)(玄武岩質土壌;凝灰岩質土壌 ほか)
  • 第2章 堆積岩(石灰岩質土壌;シレックス(火打石)質土壌 ほか)
  • 第3章 変成岩(粘板岩質土壌と片岩質土壌;片麻岩質土壌 ほか)
  • 終章 フランス孤高の地アルザス(アルザスの五十一の認定区画とその土壌の母岩)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29577612
  • ISBN
    • 9784767826516
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    471p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ