土とワイン : 土壌が教える自然ワインと造り手たち
著者
書誌事項
土とワイン : 土壌が教える自然ワインと造り手たち
エクスナレッジ, 2019.12
- タイトル別名
-
The dirty guide to wine : following flavors from ground to glass
土とワイン : 土壌が教える自然ワインと造り手たち
- タイトル読み
-
ツチ ト ワイン : ドジョウ ガ オシエル シゼン ワイン ト ツクリテ タチ
大学図書館所蔵 件 / 全58件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 小口高, 鹿取みゆき
内容説明・目次
内容説明
ブドウを生み育てた大地に潜むワインの真実。基盤岩から世界各地のワイナリーを見る、これまでになかったワインガイド!どうしたら、極上のワインを選べるのだろうか?その秘密は「土」にあった!ワインの味わい方・楽しみ方のコツから、基盤岩ごとのブドウとワインの特徴、基盤岩別・世界各地のワイナリー訪問記まで、これを読めばワインをもっと深く楽しめる情報が満載!
目次
- 序章 ワインを生み出す土の世界(土壌とは;正しいワイン造りとは ほか)
- 第1章 火成岩(凝灰岩を含む)(玄武岩質土壌;凝灰岩質土壌 ほか)
- 第2章 堆積岩(石灰岩質土壌;シレックス(火打石)質土壌 ほか)
- 第3章 変成岩(粘板岩質土壌と片岩質土壌;片麻岩質土壌 ほか)
- 終章 フランス孤高の地アルザス(アルザスの五十一の認定区画とその土壌の母岩)
「BOOKデータベース」 より