ビールの自然誌
Author(s)
Bibliographic Information
ビールの自然誌
勁草書房, 2020.1
- Other Title
-
A natural history of beer
- Title Transcription
-
ビール ノ シゼンシ
Available at 156 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
文献解題: p251-264
Description and Table of Contents
Description
切っても切れない関係の人類とビール。もはやビールは普遍的な文化そのものなのだ。古代の醸造法へ、人気のクラフトビールへ、著者二人があるときは史料を読みこみ、あるときは世界中を旅して迫っていく。ビールのことなら人類誕生前から現代社会まで、科学的解説とともにお届けする、面白くて意外なお話たちのはじまりはじまり。
Table of Contents
- 1 穀物と酵母—太古以来の名コンビ(ビール、自然、そして人間;古代のビール;醸造の歴史;ビール呑みの文化)
- 2 (ほぼ)当てはまるビール原論(ビールも分子でできている;水;大麦;酵母;ホップ)
- 3 快楽の科学(発酵;ビールと五感;ビール腹;ビールと脳)
- 4 ビール造りのフロンティア今昔(ビールの系統樹;ビール復活請負人たち;ビール造りの未来)
- 解説 枝葉を広げるクラフトビール—ドレスデンの街角から(吉澤和徳)
by "BOOK database"