ビールの自然誌
Author(s)
Bibliographic Information
ビールの自然誌
勁草書房, 2020.1
- Other Title
-
A natural history of beer
- Title Transcription
-
ビール ノ シゼンシ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
ビールの自然誌
2020.1.
-
ビールの自然誌
Available at / 157 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
588.54:D645011239232
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
文献解題: p251-264
Description and Table of Contents
Description
切っても切れない関係の人類とビール。もはやビールは普遍的な文化そのものなのだ。古代の醸造法へ、人気のクラフトビールへ、著者二人があるときは史料を読みこみ、あるときは世界中を旅して迫っていく。ビールのことなら人類誕生前から現代社会まで、科学的解説とともにお届けする、面白くて意外なお話たちのはじまりはじまり。
Table of Contents
- 1 穀物と酵母—太古以来の名コンビ(ビール、自然、そして人間;古代のビール;醸造の歴史;ビール呑みの文化)
- 2 (ほぼ)当てはまるビール原論(ビールも分子でできている;水;大麦;酵母;ホップ)
- 3 快楽の科学(発酵;ビールと五感;ビール腹;ビールと脳)
- 4 ビール造りのフロンティア今昔(ビールの系統樹;ビール復活請負人たち;ビール造りの未来)
- 解説 枝葉を広げるクラフトビール—ドレスデンの街角から(吉澤和徳)
by "BOOK database"