咀嚼と食物の話

著者

書誌事項

咀嚼と食物の話

駒田格知, 伊藤美穂子著

日本教育研究センター, 2019.5

タイトル別名

Chewing & food

咀嚼と食物の話 : 比較解剖学と口腔器官の成長と役割 食物の摂取機能について : 栄養学 看護学 歯科学を学ぶ人たちへ

タイトル読み

ソシャク ト ショクモツ ノ ハナシ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献あり

収録内容

  • 咀嚼と食物の話 / 駒田格知 [著]
  • 現代人の食生活 / 伊藤美穂子 [著]

内容説明・目次

目次

  • 第1章 咀嚼と食物の話(“食べる”ことの意義;咀嚼運動の概略;咀嚼器官の成り立ち;咀嚼機能;咀嚼運動の例;嚥下運動;唾液の役割;舌の役割;幼児期〜老人期の咀嚼機能の変化;高齢者の特徴;“咀嚼”機能の統合性について;食べ物を噛むことの役割と意義)
  • 第2章 現代人の食生活(食べ物を噛むことの役割と意義;よく噛む事の大切さ;「よく噛む」ことを意識した健康づくり)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29654950
  • ISBN
    • 9784890262014
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    大阪
  • ページ数/冊数
    82p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ