咀嚼と食物の話
著者
書誌事項
咀嚼と食物の話
日本教育研究センター, 2019.5
- タイトル別名
-
Chewing & food
咀嚼と食物の話 : 比較解剖学と口腔器官の成長と役割 食物の摂取機能について : 栄養学 看護学 歯科学を学ぶ人たちへ
- タイトル読み
-
ソシャク ト ショクモツ ノ ハナシ
大学図書館所蔵 全12件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
収録内容
- 咀嚼と食物の話 / 駒田格知 [著]
- 現代人の食生活 / 伊藤美穂子 [著]
内容説明・目次
目次
- 第1章 咀嚼と食物の話(“食べる”ことの意義;咀嚼運動の概略;咀嚼器官の成り立ち;咀嚼機能;咀嚼運動の例;嚥下運動;唾液の役割;舌の役割;幼児期〜老人期の咀嚼機能の変化;高齢者の特徴;“咀嚼”機能の統合性について;食べ物を噛むことの役割と意義)
- 第2章 現代人の食生活(食べ物を噛むことの役割と意義;よく噛む事の大切さ;「よく噛む」ことを意識した健康づくり)
「BOOKデータベース」 より