日本酒の起源 : カビ・麴・酒の系譜
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書誌事項
日本酒の起源 : カビ・麴・酒の系譜
八坂書房, 2020.1
新版
- タイトル別名
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日本酒の起源 : カビ麹酒の系譜
- タイトル読み
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ニホンシュ ノ キゲン : カビ・コウジ・サケ ノ ケイフ
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注記
参考文献: p179-189
内容説明・目次
内容説明
日本酒は蒸した米粒にカビを生やし、それを発酵させて造る。この独特の酒造りは、どのようにして生まれてきたか?口噛み酒や、神社に残る御神酒など、古代の酒造りを実際に試しながら、日本酒の起源を探る!
目次
- 第1章 日本民族の成立と稲作の渡来
- 第2章 古代の神酒
- 第3章 琉球弧と神酒
- 第4章 しとぎと神酒
- 第5章 蘖と餅麹
- 第6章 餅麹による麹酒づくり
- 第7章 世界各地のカビ酒とその起源
- おわりに 日本民族の成立と稲作の渡来
「BOOKデータベース」 より