料理狂
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Bibliographic Information
料理狂
(幻冬舎文庫, き-32-1)
幻冬舎, 2017.4
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料理の旅人
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リョウリキョウ
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Note
「料理の旅人」(リトルモア 2012年刊)の改題
Contents of Works
- 現地修行で失敗しても、何回でもやり直せばいい / 谷昇 [述]
- 現地になじまなければ、文化の長所はわからない / 鮎田淳治 [述]
- 海外で学ぶ間、日本に手紙を送ることも重要だった / 佐竹弘 [述]
- ほんとうのイタリア料理を、日本に定着させたくて / 吉川敏明 [述]
- 一箇所からの定点観測でわかることもある / 野崎洋光 [述]
- 病気が治って、働けるだけでもありがたかった / 塚越寛 [述]
- フランスで知ったのは、土地と料理のつながりでした / 音羽和紀 [述]
- フランスでは、心から納得できる基準を見つけられた / 小峰敏宏 [述]
- 疲労がたまって西麻布から軽井沢に移住を決めました / 田村良雄 [述]
- 海外で感じたのは、信頼ってありがたいんだということ / 田代和久 [述]
Description and Table of Contents
Description
一九六〇年代から七〇年代にかけての、いわゆる「日本の外食業界」の青春時代に、人生を賭けて異国で修業を積んだ料理人たちがいる。奴隷労働のような量の手作業を何十年間もこなし市場を開拓し、グルメ大国日本の礎を築いた、ベテラン料理人たちの仕事論。
Table of Contents
- 「現地修業で失敗しても、何回でもやり直せばいい」—谷昇/フランス料理
- 「現地になじまなければ、文化の長所はわからない」—鮎田淳治/イタリア料理
- 「海外で学ぶ間、日本に手紙を送ることも重要だった」—佐竹弘/イタリア料理
- 「ほんとうのイタリア料理を、日本に定着させたくて」—吉川敏明/イタリア料理
- 「一箇所からの定点観測でわかることもある」—野崎洋光/日本料理
- 「病気が治って、働けるだけでもありがたかった」—塚越寛/寒天製造業・会長職
- 「フランスで知ったのは、土地と料理のつながりでした」—音羽和紀/フランス料理
- 「フランスでは、心から納得できる基準を見つけられた」—小峰敏宏/フランス料理
- 「疲労がたまって西麻布から軽井沢に移住を決めました」—田村良雄/フランス料理
- 「海外で感じたのは、信頼ってありがたいんだということ」—田代和久/フランス料理
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