気づきの摂食嚥下と口腔ケア : 「たべる」をささえるケアの気づきとレシピのヒント
著者
書誌事項
気づきの摂食嚥下と口腔ケア : 「たべる」をささえるケアの気づきとレシピのヒント
秀和システム, 2020.4
- タイトル別名
-
たべるをささえるケアの気づきとレシピのヒント
- タイトル読み
-
キズキ ノ セッショク エンゲ ト コウクウ ケア : 「タベル」オ ササエル ケア ノ キズキ ト レシピ ノ ヒント
大学図書館所蔵 全78件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p196
内容説明・目次
内容説明
本書は、日常的に患者さんを観ている看護師、介護士、そして家族の皆様だからこそ気づける観察ポイントや、ケアの実践方法、食べられない障害を通じて痛感した「食の在り方」について、これまでの経験や、すでに解明されていることをふまえて、お伝えします。患者さんを取り巻くすべての人が、さまざまな角度から観察・アプローチすることで、一人でも多くの人が食べる機能を取り戻せるよう、一緒に考えてみませんか?
目次
- 第1章 摂食嚥下を知ろう
- 第2章 食事の様子から知る
- 第3章 摂食嚥下治療について
- 第4章 安全に食べるための環境作りをしよう
- 第5章 満足感を高める食事介助の方法
- 第6章 口腔ケアのコツを知る
- 第7章 トレーニングで咀嚼嚥下能力を上げよう
- 第8章 家での食事、どうしたらいい?
「BOOKデータベース」 より