気づきの摂食嚥下と口腔ケア : 「たべる」をささえるケアの気づきとレシピのヒント
著者
書誌事項
気づきの摂食嚥下と口腔ケア : 「たべる」をささえるケアの気づきとレシピのヒント
秀和システム, 2020.4
- タイトル別名
-
たべるをささえるケアの気づきとレシピのヒント
- タイトル読み
-
キズキ ノ セッショク エンゲ ト コウクウ ケア : 「タベル」オ ササエル ケア ノ キズキ ト レシピ ノ ヒント
大学図書館所蔵 件 / 全79件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p196
内容説明・目次
内容説明
本書は、日常的に患者さんを観ている看護師、介護士、そして家族の皆様だからこそ気づける観察ポイントや、ケアの実践方法、食べられない障害を通じて痛感した「食の在り方」について、これまでの経験や、すでに解明されていることをふまえて、お伝えします。患者さんを取り巻くすべての人が、さまざまな角度から観察・アプローチすることで、一人でも多くの人が食べる機能を取り戻せるよう、一緒に考えてみませんか?
目次
- 第1章 摂食嚥下を知ろう
- 第2章 食事の様子から知る
- 第3章 摂食嚥下治療について
- 第4章 安全に食べるための環境作りをしよう
- 第5章 満足感を高める食事介助の方法
- 第6章 口腔ケアのコツを知る
- 第7章 トレーニングで咀嚼嚥下能力を上げよう
- 第8章 家での食事、どうしたらいい?
「BOOKデータベース」 より