気づきの摂食嚥下と口腔ケア : 「たべる」をささえるケアの気づきとレシピのヒント

書誌事項

気づきの摂食嚥下と口腔ケア : 「たべる」をささえるケアの気づきとレシピのヒント

齋藤真由著

秀和システム, 2020.4

タイトル別名

たべるをささえるケアの気づきとレシピのヒント

タイトル読み

キズキ ノ セッショク エンゲ ト コウクウ ケア : 「タベル」オ ササエル ケア ノ キズキ ト レシピ ノ ヒント

大学図書館所蔵 件 / 79

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p196

内容説明・目次

内容説明

本書は、日常的に患者さんを観ている看護師、介護士、そして家族の皆様だからこそ気づける観察ポイントや、ケアの実践方法、食べられない障害を通じて痛感した「食の在り方」について、これまでの経験や、すでに解明されていることをふまえて、お伝えします。患者さんを取り巻くすべての人が、さまざまな角度から観察・アプローチすることで、一人でも多くの人が食べる機能を取り戻せるよう、一緒に考えてみませんか?

目次

  • 第1章 摂食嚥下を知ろう
  • 第2章 食事の様子から知る
  • 第3章 摂食嚥下治療について
  • 第4章 安全に食べるための環境作りをしよう
  • 第5章 満足感を高める食事介助の方法
  • 第6章 口腔ケアのコツを知る
  • 第7章 トレーニングで咀嚼嚥下能力を上げよう
  • 第8章 家での食事、どうしたらいい?

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB30137322
  • ISBN
    • 9784798060330
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    197p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ