Bibliographic Information

ごはん通

嵐山光三郎著

(ちくま文庫, [あ-26-10])

筑摩書房, 2020.5

Title Transcription

ゴハンツウ

Note

叢書番号はブックジャケットによる

単行本は1996年6月平凡社刊, 2000年9月平凡社ライブラリーに収録, 文庫化にあたり一部, 加筆・訂正

Description and Table of Contents

Description

粥と雑炊、おにぎりとおむすび、すし、どんぶり(日本七大丼)、炊き込みごはん…日本人は米の微妙な味わいがわかり、世界一うまい米を生産する。どういう米で、どういう炊き方がうまいかを実食に基づき説き、日本人と米のかかわり、米をつかった食品のうまさ味わい方を、文学者のエピソードや古今の薀蓄話と共にわかりやすく面白く語った徹底的こめエッセイ。

Table of Contents

  • 米 はじめに
  • おむすび
  • 粥と雑炊
  • すし
  • どんぶり
  • 味つけごはん
  • 茶漬
  • チャーハンとその他のごはん料理

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Details
  • NCID
    BB3052735X
  • ISBN
    • 9784480436689
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    253p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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