食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術

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書誌事項

食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術

土戸哲明, 古田雅一監修

シーエムシー出版, 2020.5

タイトル別名

Detection and control of spores and injured microorganisms in food manufacturing and inspection

食品製造検査における芽胞損傷菌とその検出制御技術

タイトル読み

ショクヒン セイゾウ ケンサ ニ オケル ガホウ・ソンショウキン ト ソノ ケンシュツ セイギョ ギジュツ

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注記

文献: 各論文末

内容説明・目次

目次

  • 緒言 微生物制御で問題となる特殊状態微生物—芽胞と損傷菌
  • 第1編 芽胞の検出と制御(芽胞形成菌;芽胞の動態と抵抗性;芽胞の試験法と動態測定法 ほか)
  • 第2編 損傷菌の検出と制御(損傷生物論—損傷・修復とストレス応答;無芽胞菌とその損傷菌;損傷菌・損傷芽胞の検出・評価法 ほか)
  • 第3編 実際の現場での芽胞・損傷菌の検出・制御(缶詰・レトルト食品;調味料;清涼・果汁飲料 ほか)
  • 結言 微生物制御における芽胞・損傷菌の研究と対策の今後の展望

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB30708627
  • ISBN
    • 9784781314976
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 331p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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