お皿の上の生物学
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お皿の上の生物学
(角川文庫, 22142)
KADOKAWA, 2020.4
- Other Title
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角川ソフィア文庫
- Title Transcription
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オサラ ノ ウエ ノ セイブツガク
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Note
築地書館 2015年刊の改訂増補
文献: p275〜284
その他のタイトルはブックジャケットによる
ブックジャケットに「角川ソフィア文庫 K-137-1」の表示あり
Description and Table of Contents
Description
新入生の五月病を撃退した、人気科学講義。身近な食材・料理をもとに、生物学・解剖学などの話題から、知られざる食の文化や歴史までも解き明かす。「紅茶にレモンの汁を入れると色が薄くなるのはなぜ?」「ラーメンの温度は鍋と丼ではどちらが保てる?」「刺身にツマが付くのはどうして?」「ホワイト・デーのホワイトの由来とは?」他人に話したくなる話題もはさみながら、教科書では教えてくれない、ユニークな授業がいま始まる。
Table of Contents
- 第1講 味の話
- 第2講 色の話
- 第3講 香りの話
- 第4講 温度の話
- 第5講 お刺身の話
- 第6講 食器の話
- 第7講 宴会料理の話
- 第8講 季節の食品の話
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