書誌事項

乳酸菌の疑問50

日本乳酸菌学会編

(みんなが知りたいシリーズ, 14)

成山堂書店, 2020.6

タイトル別名

乳酸菌の疑問50

タイトル読み

ニュウサンキン ノ ギモン 50

大学図書館所蔵 件 / 72

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 各章末

索引: p184-187

内容説明・目次

内容説明

乳酸菌はどんなところに住んでいるの?乳酸菌はなぜヒトの健康に役立つの?ヨーグルトの作り方は?味噌や漬け物にも入っているというのは本当ですか?食品の保存に乳酸菌が利用される?インフルエンザ予防に効果があるのですか?乳酸菌を多く摂っている国は?など、50の疑問に第一線で活躍する日本の乳酸菌研究者がていねいに答える。

目次

  • 1 乳酸菌について(乳酸菌とはどんなもの?;乳酸菌はどうして酸っぱいの? ほか)
  • 2 乳酸菌を使った製品(乳酸菌飲料とはなに?;ヨーグルトの作り方は? ほか)
  • 3 食品に含まれる乳酸菌(チーズに使われている乳酸菌は?;ヨーグルトに使われている乳酸菌は何が違うのか? ほか)
  • 4 乳酸菌の保健効果(乳酸菌の効果は本当ですか?;プロバイオティクスとプレバイオティクスとは? ほか)
  • 5 乳酸菌を摂取する(乳酸菌はたくさん食べても安全ですか?;自分に合った乳酸菌をどう選べばよいの? ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB31460560
  • ISBN
    • 9784425983711
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 192p, 図版4p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ