Bibliographic Information

地球温暖化と日本の農業 : 気温上昇によって私たちの食べ物が変わる!?

農業・食品産業技術総合研究機構編著

(気象ブックス, 046)

成山堂書店, 2020.6

Title Transcription

チキュウ オンダンカ ト ニホン ノ ノウギョウ : キオン ジョウショウ ニ ヨッテ ワタクシタチ ノ タベモノ ガ カワル

Available at  / 123 libraries

Note

文献: p175-180

索引: p183-186

Description and Table of Contents

Description

地球温暖化がこのまま進むと、暖かい地方の特産品が北国でとれたり、海外から運んでいた果物が日本で栽培できたりするようになります。温暖化は良いことばかりではなく、北の大地で冬を越す野良イモや、これまで日本で暮らせなかった雑草や害虫への新しい対策が求められます。これら農業と食料に及ぼす地球温暖化の影響と対応策について、日本最大の研究機関が最新の研究成果をご紹介します。

Table of Contents

  • 第1章 地球温暖化と気候変動
  • 第2章 日本農業に影響を及ぼす気候の変化
  • 第3章 水稲
  • 第4章 畑作物
  • 第5章 野菜
  • 第6章 果樹・茶
  • 第7章 家畜・飼料作物
  • 第8章 病害虫・雑草
  • 第9章 農業生産基盤
  • 第10章 地球温暖化と気候変動に適応するための取組み

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB31460709
  • ISBN
    • 9784425554515
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vi, 188p, 図版 [4] p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top