地球温暖化と日本の農業 : 気温上昇によって私たちの食べ物が変わる!?
Author(s)
Bibliographic Information
地球温暖化と日本の農業 : 気温上昇によって私たちの食べ物が変わる!?
(気象ブックス, 046)
成山堂書店, 2020.6
- Title Transcription
-
チキュウ オンダンカ ト ニホン ノ ノウギョウ : キオン ジョウショウ ニ ヨッテ ワタクシタチ ノ タベモノ ガ カワル
Access to Electronic Resource 1 items
Available at / 124 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
136/665205000223660
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
613.1:N935011245684
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
451||Kis||046310000643354
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
文献: p175-180
索引: p183-186
Description and Table of Contents
Description
地球温暖化がこのまま進むと、暖かい地方の特産品が北国でとれたり、海外から運んでいた果物が日本で栽培できたりするようになります。温暖化は良いことばかりではなく、北の大地で冬を越す野良イモや、これまで日本で暮らせなかった雑草や害虫への新しい対策が求められます。これら農業と食料に及ぼす地球温暖化の影響と対応策について、日本最大の研究機関が最新の研究成果をご紹介します。
Table of Contents
- 第1章 地球温暖化と気候変動
- 第2章 日本農業に影響を及ぼす気候の変化
- 第3章 水稲
- 第4章 畑作物
- 第5章 野菜
- 第6章 果樹・茶
- 第7章 家畜・飼料作物
- 第8章 病害虫・雑草
- 第9章 農業生産基盤
- 第10章 地球温暖化と気候変動に適応するための取組み
by "BOOK database"