とうがらしの世界
著者
書誌事項
とうがらしの世界
(講談社選書メチエ, 728)
講談社, 2020.7
- タイトル読み
-
トウガラシ ノ セカイ
大学図書館所蔵 全198件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p240-241
品種名索引: p243-245
内容説明・目次
内容説明
トウガラシはいつ、日本に伝わったのか?トウガラシは、なぜ、辛いのか?辛いししとうと、辛くないししとうの違いとは?トウガラシでダイエットはできるのか?メキシコ人は唐辛子で出汁をとり、四川料理は唐辛子の香りを活かす。ペペロンチーノ、トムヤム・クン、キムチ、七味唐辛子…。科学と食文化の両面から、世界のトウガラシを挟み撃つ。
目次
- 第1部 知っておきたいトウガラシの基礎知識(日本とうがらし事始め;食用トウガラシ、その起源と種類;なぜ、トウガラシは辛くなったのか;トウガラシの辛味あれこれ;機能性食品トウガラシ)
- 第2部 世界一周トウガラシ紀行(トウガラシの故郷—中南米;原産地呼称制度と郷土料理—ヨーロッパ;キネンセ種が大活躍—アフリカ;ストレートで味わうか、ミックスして味わうか—南アジア;辛いアジアと辛くないアジア—東南アジア;二つの唐辛子文化大国—東アジア;実は豊かな日本の唐辛子文化)
「BOOKデータベース」 より