胃がん手術後の安心ごはん : 胃を失ったあとの後遺症を防ぐ!

書誌事項

胃がん手術後の安心ごはん : 胃を失ったあとの後遺症を防ぐ!

青木照明, 金原桜子著

(食事療法はじめの一歩シリーズ)

女子栄養大学出版部, 2020.8

タイトル別名

胃がん手術後の安心ごはん : 胃を失ったあとの後遺症を防ぐ!

タイトル読み

イガン シュジュツゴ ノ アンシン ゴハン : イ オ ウシナッタ アト ノ コウイショウ オ フセグ

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注記

食べ方をかえて、後遺症とさようなら! 胃を切った人の食生活のポイントや生活の注意点を説明し、安心して食べられる献立を朝昼夕に分けて紹介。体にやさしい単品レシピや、少量でも栄養価を高めるレシピ等も収録する。

内容説明・目次

内容説明

胃を切除してがんは治ったのに、食事をとるとつかえて苦しい、冷や汗が出る、動悸やめまいがする、手足がしびれるなど、原因不明の体調不良に悩まされたり、しっかり食べて体力をつけたいのに、食欲が湧かない、病的にやせてしまった…それは胃切除後の新しい病態—この後遺症を防ぐには食事がカギ。そのヒント。

目次

  • 第1章 知っておきたい胃を切った人の食生活のポイント(病気のことを知ろう1—胃を切った人たちの体験談;病気のことを知ろう2—消化のしくみと胃の役割 ほか)
  • 第2章 体にやさしい単品レシピ(スープ・汁物—落とし卵とキャベツのみそ汁ほか(7品);主食—長芋と卵の雑炊ほか(6品) ほか)
  • 第3章 安心して食べられる献立(卵、魚の缶詰め、ふりかけ利用の時短献立;焼きザケ、納豆、みそ汁の定番にひとくふう献立 ほか)
  • 第4章 少量でも栄養価を高めるレシピ(サバの立田焼きの献立;鶏もも肉のソテー バジルソースほか(単品5品) ほか)
  • 第5章 便利な常備菜(肉類—手作りサラダチキンほか(5品);魚介類—白身魚の南蛮漬け風ほか(4品) ほか)

「BOOKデータベース」 より

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