肉とすっぽん : 日本ソウルミート紀行

書誌事項

肉とすっぽん : 日本ソウルミート紀行

平松洋子著

文藝春秋, 2020.7

タイトル読み

ニク ト スッポン : ニホン ソウル ミート キコウ

大学図書館所蔵 件 / 66

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

牛、羊、鹿、鴨、ホルモン、鯨…歩いて、食べて、考えた。“食の未来図”をまるごと味わうノンフィクション。

目次

  • 1章 羊—北海道・白糠 羊男たち一万年のロマン
  • 2章 猪—島根・美郷町 害獣を恵みに変える挑戦
  • 3章 鹿—埼玉〜山梨・奥秩父 鹿を狩る
  • 4章 鳩—東京・門前仲町 「肉にも旬がある」
  • 5章 鴨—石川・加賀 江戸伝来「坂網猟」を引き継ぐ
  • 6章 牛—北海道・襟裳岬 短角牛とともに生きる
  • 7章 内臓—東京・品川 「うまい」をつくり出す現場
  • 8章 馬—熊本 馬肉文化を守り抜く
  • 9章 すっぽん—静岡・舞阪 「露地養殖」が育む異界の味
  • 10章 鯨—千葉・和田浦 ツチ鯨漁の現在

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ