温暖化で日本の海に何が起こるのか : 水面下で変わりゆく海の生態系
著者
書誌事項
温暖化で日本の海に何が起こるのか : 水面下で変わりゆく海の生態系
(ブルーバックス, B-2148)
講談社, 2020.8
- タイトル別名
-
サンゴ礁からの警鐘
温暖化で日本の海に何が起こるのか : 水面下で変わりゆく海の生態系
- タイトル読み
-
オンダンカ デ ニホン ノ ウミ ニ ナニ ガ オコルノカ : スイメンカ デ カワリユク ウミ ノ セイタイケイ
大学図書館所蔵 全308件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
講談社HPで連載された「サンゴ礁からの警鐘」をもとに大幅に加筆し書籍化したもの
引用・参考文献一覧: p295-297
索引あり
内容説明・目次
内容説明
地球温暖化の影響は、海面上昇や異常気象など「目に見える」形で現れつつある。その一方で、人の目につきにくい「水面下」でも、異変が進行中だ。世界平均を上回るペースで「海の温暖化」が進む日本近海とその生態系に、どんな変化が起きているのか。その結果、日本の海から姿を消すと危惧される生物とは?「未来の海」を先取りする島で目撃された、驚きの光景とは?私たちの大好きなあの海産物が、もう食べられなくなるかもしれない—。
目次
- 第1章 「美ら海」からの警鐘—変貌する「海の熱帯雨林」(サンゴ礁を襲う悲劇;「共生」が織りなす豊かな生態系 ほか)
- 第2章 日本近海で生じつつある「異変」—北上する生き物たち(変わりゆく「日本の海」—地球温暖化でなにが起きるか;「死滅回遊魚」のゆくえ ほか)
- 第3章 食卓から「四季」が消える—春のサワラから秋のサンマ、冬のカキ・フグまで(“春”サワラ—急増する日本海で食文化に変容が;“春”イカナゴ—伝統の食文化に迫る危機 ほか)
- 第4章 海洋生態系を脅かす「もう一つの難題」—「酸性化」が引き起こすこと(加速する海洋酸性化—低下しつつある海水のpH;「人為起源二酸化炭素」が引き起こす海の“生活習慣病” ほか)
- 第5章 どうなる?未来のお寿司屋さん—マグロやホタテ、アワビやノリも食べられなくなる!(「海のダイヤ」クロマグロの未来—卵と赤ちゃんが危ない;ホタテガイに迫る危機—日本産が消滅する? ほか)
「BOOKデータベース」 より