日本菌類百選 : きのこ・カビ・酵母と日本人

書誌事項

日本菌類百選 : きのこ・カビ・酵母と日本人

日本菌学会編著

八坂書房, 2020.8

タイトル別名

One hundred selection of Japanese fungi

日本菌類100選 : きのこカビ酵母と日本人

タイトル読み

ニホン キンルイ ヒャクセン : キノコ カビ コウボ ト ニホンジン

大学図書館所蔵 件 / 73

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

お馴染みのシイタケ、マツタケ、日本のトリュフ・イボセイヨウショウロ、猛毒のドクツルタケやカエンタケ、冬虫夏草サナギタケ、発酵食品に欠かせないキコウジ、身近な黒カビ、天然色素を生産する酵母などなど。日本の菌類(きのこ・カビ・酵母)から、日本人と深い関わりを持ち、学術的にも重要な100種を厳選。それぞれの菌の魅力を41名の専門家がオールカラーで紹介する、驚きと発見が詰まった本!

目次

  • タマゴタケ
  • イボテングタケ
  • ベニテングタケ
  • テングタケ
  • タマゴテングタケ
  • ドクツルタケ
  • ホテイシメジ
  • ナラタケ
  • アスペルギルス・ニガー
  • キコウジ〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC02124523
  • ISBN
    • 9784896942767
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    111p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ