日本菌類百選 : きのこ・カビ・酵母と日本人
著者
書誌事項
日本菌類百選 : きのこ・カビ・酵母と日本人
八坂書房, 2020.8
- タイトル別名
-
One hundred selection of Japanese fungi
日本菌類100選 : きのこカビ酵母と日本人
- タイトル読み
-
ニホン キンルイ ヒャクセン : キノコ カビ コウボ ト ニホンジン
大学図書館所蔵 件 / 全73件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
お馴染みのシイタケ、マツタケ、日本のトリュフ・イボセイヨウショウロ、猛毒のドクツルタケやカエンタケ、冬虫夏草サナギタケ、発酵食品に欠かせないキコウジ、身近な黒カビ、天然色素を生産する酵母などなど。日本の菌類(きのこ・カビ・酵母)から、日本人と深い関わりを持ち、学術的にも重要な100種を厳選。それぞれの菌の魅力を41名の専門家がオールカラーで紹介する、驚きと発見が詰まった本!
目次
- タマゴタケ
- イボテングタケ
- ベニテングタケ
- テングタケ
- タマゴテングタケ
- ドクツルタケ
- ホテイシメジ
- ナラタケ
- アスペルギルス・ニガー
- キコウジ〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より