うつがよくなる食べ物、悪くなる食べ物 : 図で見てわかるオーソモレキュラー栄養療法
著者
書誌事項
うつがよくなる食べ物、悪くなる食べ物 : 図で見てわかるオーソモレキュラー栄養療法
青春出版社, 2020.2
- タイトル別名
-
うつがよくなる食べ物悪くなる食べ物
- タイトル読み
-
ウツ ガ ヨク ナル タベモノ ワルク ナル タベモノ : ズ デ ミテ ワカル オーソモレキュラー エイヨウ リョウホウ
大学図書館所蔵 件 / 全1件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「「うつ」は食べ物が原因だった!」(2011年刊)の改題、大幅な加筆をおこないリニューアル
内容説明・目次
内容説明
集中力低下は「小麦・乳製品」のせいだった!?「糖質」が引き起こす食後のだるさ、イライラ。同じたんぱく質でも「肉」に多く「豆腐」に少ないものがある。不調の理由は「いつもの食事」のなかにある。日本の栄養医学の第一人者が教える食べ方新常識。
目次
- 第1章 改善のカギは「栄養」にあり!薬ではうつが治らない理由(薬を飲んでいるのに、よくならないのはなぜ?;栄養や代謝のトラブルでもうつは起こる!;脳内神経伝達物質が心をつくる ほか)
- 第2章 最新栄養医学でわかった!うつと関係している5つの栄養トラブル(脳の栄養不足;腸の不調;糖質のとりすぎ ほか)
- 第3章 今日から食事を変えよう!うつがよくなる食べ物、悪くなる食べ物(糖質は「ゼロ」ではなくコントロールすればいい;糖質をとらなくても血糖は維持できる;脳のエネルギー源は糖質だけじゃない ほか)
「BOOKデータベース」 より