食品衛生法対応HACCP制度化にまつわるQ&A : 現場の困りごとを解決!
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書誌事項
食品衛生法対応HACCP制度化にまつわるQ&A : 現場の困りごとを解決!
日科技連出版社, 2020.9
- タイトル別名
-
HACCP制度化にまつわるQ&A : 食品衛生法対応
- タイトル読み
-
ショクヒン エイセイ ホウ タイオウ HACCP セイドカ ニ マツワル Q&A : ゲンバ ノ コマリゴト オ カイケツ
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注記
参考文献: 各章末
その他の編者: 岡村善裕, 坂下琢治, 角野久史
内容説明・目次
内容説明
改正食品衛生法の施行により、2020年6月以降、衛生管理の仕組みであるHACCP(ハサップ)が制度化され、規模の大小を問わず、食に関わるすべての事業者に対応が求められるようになりました。HACCPの知識はあっても、いざ実践する段階になってさまざまな困りごとに直面します。本書はそのような困りごとについて、HACCPや食品衛生を知り尽くした著者らが、わかりやすく解き明かします。本書一冊で「HACCPに沿った衛生管理の制度化」へのさまざまな困りごとを解決できます。
目次
- 第1章 2018年の食品衛生法大改正(食品衛生法改正の経緯;HACCP制度化の経緯 ほか)
- 第2章 手引書の有効な利用方法(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理;一般衛生管理 ほか)
- 第3章 HACCPの準備に対するQ&A(HACCPとは何ですか?;Codexとは何ですか? ほか)
- 第4章 HACCP制度化に対するQ&A(HACCPに沿った衛生管理の一番のメリットは何ですか?;小規模事業者とは何ですか? ほか)
- 第5章 HACCPに沿った衛生計画作成に関するQ&A(総則;準備手順 ほか)
「BOOKデータベース」 より