1キロ100万円の塩をつくる : 常識を超えて「おいしい」を生み出す10人

書誌事項

1キロ100万円の塩をつくる : 常識を超えて「おいしい」を生み出す10人

川内イオ著

(ポプラ新書, 199)

ポプラ社, 2020.10

タイトル別名

1キロ100万円の塩をつくる : 常識を超えておいしいを生み出す10人

タイトル読み

1キロ 100マンエン ノ シオ オ ツクル : ジョウシキ オ コエテ「オイシイ」オ ウミダス 10ニン

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内容説明・目次

内容説明

たったひとりから始まったおいしいものづくり革命。独自のアイデアで市場を切り開き、自分の暮らしも大切にしながら、国内外で活躍の場を広げている10名の食のイノベーターを取材。彼ら、彼女らの取り組みはどれも前例がなく、未知数。強烈な「想い」を胸に抱えて突き進む姿は、これからの働き方、生き方のヒントになります。

目次

  • 第1章 小さな経済圏から広げていく(通販専門で3年待ち。全国から食材が集まり、小さな経済圏を築くパン職人 ヒヨリブロート・塚本久美;300年の茶園を継いだ元サラリーマンの『フィールド・オブ・ドリームス』 仙霊茶・野村俊介;元デザイナーが生み出した創作おはぎ。1日に3000個売れる理由 森のおはぎ・森百合子)
  • 第2章 世界で唯一のものをつくる(元OLと泡盛界のレジェンドが生んだ、世界唯一のラム酒 グレイス・ラム・金城祐子;新開発の瓶入りコーラに予約2万本。たったひとりで始めたコーラ革命 伊良コーラ・小林隆英;ヒマラヤの麓でつくるピーナッツバターの滋味 SANCHA・仲琴舞貴)
  • 第3章 日本一、そして世界を目指す(「神様」を唸らせた醸造家。世界のVIPをもてなすワイン誕生の舞台裏 キスヴィン・ワイナリー・斎藤まゆ;月イチ営業で研究開発。前代未聞のオリジナルチーズが開く未知の扉 チーズ工房“千”sen・柴田千代;キャリア3年で日本一に。全国展開も見据える鳴子発の野菜ジェラート なるこりん・大澤英里子;最高価格1キロ100万円。常識を覆す塩づくりで挑む世界への道 田野屋塩二郎・佐藤京二郎)

「BOOKデータベース」 より

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