コロナ後の食と農 : 腸活・菜園・有機給食
Author(s)
Bibliographic Information
コロナ後の食と農 : 腸活・菜園・有機給食
築地書館, 2020.10
- Other Title
-
食と農 : コロナ後の : 腸活菜園有機給食
- Title Transcription
-
コロナゴ ノ ショク ト ノウ : チョウカツ・サイエン・ユウキ キュウショク
Available at / 100 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
615.71:Y865011267928
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
引用文献: p200-221
2刷 (2022.2) のページ数: xvi, 222p
Description and Table of Contents
Description
腸活につながるまっとうな農と食が、免疫力を高め、コロナ禍を軽減する。EUを筆頭に世界各地で始まっている大規模化から小規模家族農業への農業政策の転換と、有機農産物需要の受け皿となる公共調達による有機給食をリポート。あなたの日々の食の選択が未来のフードを変える。他人事に思えるグローバル問題も日常に落とし込めば、具体的な問題解決への道筋が見えてくる。
Table of Contents
- 第1章 小規模家族農業の解体と工場型畜産がコロナ禍を生んだ
- 第2章 大転換するコロナ禍後のヨーロッパの農業政策「農場から食卓まで」戦略とは
- 第3章 有機給食が地域経済を再生し有機農業を広める
- 第4章 免疫力を高めるために海外ではオーガニックがブームに
- 第5章 良い油の選択が地上に平和をもたらす
- 第6章 健康になり環境を守るため全食品に栄養表示を義務づけ
by "BOOK database"