人生のレシピ : 哲学の扉の向こう
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人生のレシピ : 哲学の扉の向こう
岩波書店, 2020.10
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Ars vivendi
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ジンセイ ノ レシピ : テツガク ノ トビラ ノ ムコウ
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Contents of Works
- 人生のレシピ
- 未来の発見者たち
- ドラーマとパトス : 悲劇と哲学との関わりをめぐって
- 私の「欄外書き込み」(マルギナリア)から : ホッブズの『メデア』
- 言葉と表象
- 「思考」を翻訳することは可能か?
- 「探究する学」としての「哲学」の歴史
- 「日本哲学史」の可能性
- きれいなものはどうしてきれいなの? : 「天の邪鬼」の勧め
- なぜ生きてるんだろう? : ふたつの「なぜ」の答えの前に
Description and Table of Contents
Description
哲学者の仕事の一つは「考えること」である。一人で?そう、自分の頭で。疑問に思ったら、あれこれとことん調べながら、あれとこれとを繋いだり、重ねたり、比較したりして考える。—と同時に著者は、いつもプラトンやアリストテレスと一緒に、ときにヴィトゲンシュタインやフーコーとともに考えつづけた。残されたエッセイを読めば、今度はわたしたちが著者と一緒に考えることができる。やわらかな知性がひらく、哲学の扉の向こう。
Table of Contents
- 人生のレシピ(ソクラテスは太っていたか?;ピタゴラスは豆嫌いのベジタリアン?;昔「隠棲」今「引きこもり」 ほか)
- 古代を読み解く(未来の発見者たち;ドラーマとパトス—悲劇と哲学との関わりをめぐって;私の「欄外書き込み」から—ホッブズの『メデア』;言葉と表象)
- 思考のためのレシピ(「思考」を翻訳することは可能か?—訳語としての「幸福」をめぐって;「探究する学」としての「哲学」の歴史;「日本哲学史」の可能性;きれいなものはどうしてきれいなの?—「天の邪鬼」の勧め;なぜ生きてるんだろう?—ふたつの「なぜ」答えの前に)
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