まいにち豆腐レシピ

著者

書誌事項

まいにち豆腐レシピ

工藤詩織著 ; 牛尾理恵レシピ

池田書店, 2020.11

タイトル読み

マイニチ トウフ レシピ

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

注記

健康的で経済的、豆腐の魅力はそれだけではない! 時代や国境を越えて愛されてきた豆腐の世界を覗いてみよう。豆腐の製法・歴史・文化などさまざまな側面から豆腐の魅力を伝えるとともに、豆腐料理のレシピを多数紹介する。

出版年月がブックジャケットのみに表示のものあり

内容説明・目次

内容説明

年間1000食以上豆腐を食す著者が伝えたい豆腐のレシピ・食べ方・文化。田楽、ゆし豆腐、鹹豆漿(シェントウジャン)、豆腐のガパオ風炒め、麻婆豆腐、ほか102レシピ掲載。

目次

  • 第1章 豆腐のいろは(豆腐の自己紹介 豆腐。あらためて紹介します;豆腐に質問!;豆腐の課外授業 工房を見学!豆腐はこうしてうまれる;豆腐の自由研究 気軽にチャレンジ 手づくり豆腐と湯葉;豆腐の歴史 ほか)
  • 第2章 豆腐の料理(豆腐の扱い基本のき(水切り/切る/崩す);素の豆腐を味わう 冷奴;素の豆腐を味わう 湯豆腐;潰す、漬ける 変幻自在の豆腐レシピ;荻原井泉水著「豆腐」 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC0383733X
  • ISBN
    • 9784262130552
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ