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漬物・佃煮・なめ味噌

日本調理科学会企画・編集

(全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集, [14])

農山漁村文化協会, 2020.11

Other Title

漬物佃煮なめ味噌

Title Transcription

ツケモノ ツクダニ ナメミソ

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Note

およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた、日本の特徴ある家庭料理を、聞き書き調査をもとに記録。かつては大切な保存食だった各地の漬物や佃煮、味噌やなめ味噌を、写真やつくり方とともに紹介する。

シリーズ番号はカバーそでによる

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 大根・かぶの漬物(大根の一本漬け—岩手県;大根の渋柿漬け—新潟県 ほか)
  • 菜っぱ・うり・なすの漬物(雪菜のふすべ漬け—山形県;芭蕉菜漬け—岩手県 ほか)
  • 野菜いろいろ・梅・魚介の漬物(菊の巻き漬け—青森県;三五八漬け—福島県 ほか)
  • 佃煮(わかさぎの佃煮—秋田県;山椒の葉の佃煮—栃木県 ほか)
  • 味噌・なめ味噌(三年味噌—山梨県;えんどう味噌—奈良県 ほか)

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