Bibliographic Information

科学的根拠に基づく水道水フロリデーション

日本口腔衛生学会フッ化物応用委員会編 ; 小林清吾監修 ; 田浦勝彦監修

(フロリデーション・ファクツ, 2018)

口腔保健協会, 2020.10

Title Transcription

カガクテキ コンキョ ニ モトズク スイドウスイ フロリデーション

Available at  / 11 libraries

Note

原タイトル:Fluoridation facts

天然にすべての飲料水中に含まれるフッ化物をう蝕予防に至適な濃度となるように管理調整する公衆衛生手段「水道水フロリデーション」。その安全性や実践にあたっての留意点などについて科学論文を基にQ&A形式で解説する。

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 恩恵(フッ化物とは?;フッ化物のう蝕予防作用は? ほか)
  • 安全性(ヒトの健康への影響は?;更なる研究が必要か? ほか)
  • フロリデーションの実践(飲料水用添加物の規制機関は?;フッ化物の管理基準は? ほか)
  • 公共政策(公衆衛生とは?;価値ある公衆衛生手段か? ほか)
  • 費用(費用対効果と費用削減は?;上水道全体のフロリデーションは無駄か?)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top