焼津かつおぶし物語 : 地域産業の伝統と革新
著者
書誌事項
焼津かつおぶし物語 : 地域産業の伝統と革新
(静岡産業大学オオバケBOOKS)
静岡新聞社, 2020.11
- タイトル別名
-
Yaizu katsuobushi story
- タイトル読み
-
ヤイズ カツオブシ モノガタリ : チイキ サンギョウ ノ デントウ ト カクシン
大学図書館所蔵 件 / 全35件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: p218-219
内容説明・目次
内容説明
そして、漁村は水産都市になった。漁師、職人、仲買人…支え合い努力を重ね時代の荒波に挑んだ仕事人たちがいた。その幾筋もの軌跡に業界の未来をひらくヒントが浮かぶ。
目次
- 第1章 カツオと日本人
- 第2章 世界語となったUMAMIとKATSUOBUSHI
- 第3章 鰹節誕生のなぞ
- 第4章 カツオと鰹節のまち
- 第5章 カツオ釣りの現場
- 第6章 戦争と焼津水産業
- 第7章 焼津漁業の再出発
- 第8章 世界とつながるカツオ産業
- 終章 グローバル化の波の中で
「BOOKデータベース」 より