書誌事項

焼津かつおぶし物語 : 地域産業の伝統と革新

川口円子, 中村羊一郎著

(静岡産業大学オオバケBOOKS)

静岡新聞社, 2020.11

タイトル別名

Yaizu katsuobushi story

タイトル読み

ヤイズ カツオブシ モノガタリ : チイキ サンギョウ ノ デントウ ト カクシン

大学図書館所蔵 件 / 35

この図書・雑誌をさがす

注記

主要参考文献: p218-219

内容説明・目次

内容説明

そして、漁村は水産都市になった。漁師、職人、仲買人…支え合い努力を重ね時代の荒波に挑んだ仕事人たちがいた。その幾筋もの軌跡に業界の未来をひらくヒントが浮かぶ。

目次

  • 第1章 カツオと日本人
  • 第2章 世界語となったUMAMIとKATSUOBUSHI
  • 第3章 鰹節誕生のなぞ
  • 第4章 カツオと鰹節のまち
  • 第5章 カツオ釣りの現場
  • 第6章 戦争と焼津水産業
  • 第7章 焼津漁業の再出発
  • 第8章 世界とつながるカツオ産業
  • 終章 グローバル化の波の中で

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ