Bibliographic Information

焼津かつおぶし物語 : 地域産業の伝統と革新

川口円子, 中村羊一郎著

(静岡産業大学オオバケBOOKS)

静岡新聞社, 2020.11

Other Title

Yaizu katsuobushi story

Title Transcription

ヤイズ カツオブシ モノガタリ : チイキ サンギョウ ノ デントウ ト カクシン

Available at  / 36 libraries

Note

主要参考文献: p218-219

Description and Table of Contents

Description

そして、漁村は水産都市になった。漁師、職人、仲買人…支え合い努力を重ね時代の荒波に挑んだ仕事人たちがいた。その幾筋もの軌跡に業界の未来をひらくヒントが浮かぶ。

Table of Contents

  • 第1章 カツオと日本人
  • 第2章 世界語となったUMAMIとKATSUOBUSHI
  • 第3章 鰹節誕生のなぞ
  • 第4章 カツオと鰹節のまち
  • 第5章 カツオ釣りの現場
  • 第6章 戦争と焼津水産業
  • 第7章 焼津漁業の再出発
  • 第8章 世界とつながるカツオ産業
  • 終章 グローバル化の波の中で

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top