昆布
著者
書誌事項
昆布
(和食のだしは海のめぐみ / 阿部秀樹写真・文, 1)
偕成社, 2020.12
- タイトル読み
-
コンブ
大学図書館所蔵 件 / 全17件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 日本昆布協会
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
この本のテーマは昆布です。コンブはどんな海藻で、どこでとれるのか、だし用の昆布はどうつくるか、利用の歴史、いろいろな昆布、だしのとり方、昆布料理などを、豊富な写真を使って紹介します。
目次
- 和食と昆布
- コンブってどんな海藻?
- コンブと北の海の生きもの
- コンブ漁
- コンブ干し
- 生きているコンブからはだしは出ない
- コンブの出荷
- 昆布ロードと北前船
- 昆布のいろいろ
- 昆布だしをとってみよう!
- よろこびを運ぶ昆布
- コンブにせまる危機!
「BOOKデータベース」 より