書誌事項

麹親子の発酵はすごい!

山元正博, 山元文晴著

ポプラ社, 2020.12

タイトル別名

麴親子の発酵はすごい!

発酵はすごい! : 麹親子の

タイトル読み

コウジオヤコ ノ ハッコウ ワ スゴイ

大学図書館所蔵 件 / 33

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

塩麹・甘酒・麹水を使った簡単レシピもご紹介。

目次

  • 1 麹は、微生物から人類への最高のギフト(今こそ、日本古来の麹の力に注目を;そもそも麹って何?どんな種類があるの? ほか)
  • 2 麹には驚きの健康・美容効果があった!(麹自体も、それを使った食べ物も栄養と健康効果に優れている;ある意味これが麹の力のすべて“腸内環境改善・酪酸菌増加” ほか)
  • 3 麹なら“美味しい”と“体にいい”が同時に手に入る!(和食の調味料のほとんどには麹が入っています;麹を食べる1 「塩麹」酵素が入っている物、いない物を見極めて ほか)
  • 4 麹でサステイナブルな暮らしを実現しよう(麹がいま話題のSDGsのカギも握っている!?;環境問題に貢献 その1 そうだ、麹の発酵熱で焼酎廃液を乾かせばいい ほか)
  • 親子対談 麹の力に魅せられて

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC04600427
  • ISBN
    • 9784591168431
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    189p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ