麹親子の発酵はすごい!
著者
書誌事項
麹親子の発酵はすごい!
ポプラ社, 2020.12
- タイトル別名
-
麴親子の発酵はすごい!
発酵はすごい! : 麹親子の
- タイトル読み
-
コウジオヤコ ノ ハッコウ ワ スゴイ
大学図書館所蔵 件 / 全33件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
塩麹・甘酒・麹水を使った簡単レシピもご紹介。
目次
- 1 麹は、微生物から人類への最高のギフト(今こそ、日本古来の麹の力に注目を;そもそも麹って何?どんな種類があるの? ほか)
- 2 麹には驚きの健康・美容効果があった!(麹自体も、それを使った食べ物も栄養と健康効果に優れている;ある意味これが麹の力のすべて“腸内環境改善・酪酸菌増加” ほか)
- 3 麹なら“美味しい”と“体にいい”が同時に手に入る!(和食の調味料のほとんどには麹が入っています;麹を食べる1 「塩麹」酵素が入っている物、いない物を見極めて ほか)
- 4 麹でサステイナブルな暮らしを実現しよう(麹がいま話題のSDGsのカギも握っている!?;環境問題に貢献 その1 そうだ、麹の発酵熱で焼酎廃液を乾かせばいい ほか)
- 親子対談 麹の力に魅せられて
「BOOKデータベース」 より